ХУZ-анализ позволяет классифицировать материалы предприятия в зависимости от стабильности их потребления и точности прогнозирования (предсказуемости) в потреблении материалов в течение определенного периода времени.

Материалы группы X характеризуются высокой стабильностью потребления (колебания в потреблении материалов незначительны — от 0 до 10% ежемесячно) и высокой степенью предсказуемости потребления (недельная предсказуемость потребления соответствующего материала до 95 %).

Текущий запас, выполняющий функции сглаживания различий в поставке и потреблении материалов, а также страховой запас на случай отклонений в поставках материалов или повышенном их потреблении, — минимальны. Применяется система планирования поставки материалов «на склад» при фиксированном ритме.

Материалы группы Y характеризуются определенными тенденциями потребления (например, сезонностью, повышенными продажами в продовольственных магазинах в конце недели и т.п.) или нестабильностью потребления: колебание — от 10 до 25% ежемесячно. Недельная предсказуемость потребления определенного материала — не менее 70%.

Главное для материалов группы Y — определение оптимального уровня запасов.

Материалы группы Z не имеют ни тенденции, ни постоянства спроса, характеризуются стохастичностью, непостоянством потребления: колебания в потреблении свыше 25% ежемесячно, недельная предсказуемость потребления — менее 70%.

Материалы группы Z характеризуются сложностью (невозможностью) определения норм запасов, оперативного управления поставкой материалов.

По материалам этой группы приходится решать:

минимизировать или не иметь запасов и оперативно решать вопросы поставки необходимых материалов, что может привести к дефициту материалов с соответствующими потерями в производстве или дополнительными затратами на срочную поставку материалов;

максимизировать запасы, с наличием их в любое время, так как трудно прогнозировать потребность в них, что требует больших финансовых средств.

Проведение XYZ-анализа обычно включает следующие этапы:

  • определение коэффициента вариации поставок по отдельным номенклатурным позициям материалов;
  • группировка номенклатурных позиций материалов в порядке возрастания коэффициента вариации;
  • разделение номенклатуры материалов по группам X, Y, Z.

Анализ производится по размеру партии поставки (количеству, стоимости) или по ритму (отрезку времени) между смежными поставками.

Перемещение материала из одной группы в другую требует анализа, возможно смены поставщика.

ABC-АНАЛИЗ   СОВМЕЩЕННЫЙ АВС и XYZ-АНАЛИЗ