Транспортный тариф является платой за оказание транспортной услуги, а тарифная ставка — плата за осуществление определенной транспортной операции. Если говорить о взаимоотношении между организациями, предоставляющими транспортные услуги и пользующимися ими, то транспортные тарифы должны формироваться таким образом, чтобы транспортная организация могла получить прибыль, а потребитель транспортных услуг мог предоставить конкурентоспособный продукт на своем конечном рынке. Возможны ситуации с перекрестным субсидированием. Например, если для организации транспортная деятельность не является основной, то возможно осуществление транспортировки по цене ниже себестоимости для получения конкурентного преимущества всей компании. Также такая политика может вестись и в отношении различных грузов: для одних тарифы будут завышены, благодаря высокой стоимости самой продукции, для других занижены (перевозка нефтепродуктов и угля железнодорожным транспортом).
Все разнообразие тарифов можно разбить на три основные категории:
- дифференциальные, устанавливаемые в расчете на единицу транспортной продукции и зависящие от расстояния перевозки, в большинстве случаев снижаются с увеличением расстояния (чаще для железнодорожного транспорта);
- пропорциональные, устанавливаемые как одинаковая ставка на единицу транспортной работы для любого расстояния, рассчитываются умножением единицы расстояния на ставку (чаще для автомобильного транспорта);
- аккордные устанавливаются фиксированные ставки на транспортную работу в определенных сообщениях (чаще для морского и воздушного транспорта).
С точки зрения учета расстояния различают тарифы:
- покилометровый, рассчитываемый умножением тарифной ставки на расстояние;
- зональный — стоимость транспортировки в границах определенной зоны одинакова; тариф, рассчитываемый на основе фиксированной ставки транспортировки от одного пункта к другому.
Также при формировании тарифов необходимо учитывать вид груза:
- потоварный (постатейный), указывается для каждого наименования груза;
- классные тарифы, все виды грузов разбиваются по классам и составляют шкалу тарифных ставок для всех классов;
- смешанные тарифы, для одних грузов указываются постатейные ставки, для остальных — классные;
- тариф на перевозку в стандартных транспортных единицах.