Производственная логистика
Производственная логистика — центральное звено в цепи поставок. На этапе производственной логистики осуществляется преобразование сырья и материалов в готовую продукцию, идущую к потребителям.
Объектом изучения в производственной логистике являются организация и управление на промышленном предприятии материальными потоками между стадиями производственного процесса (цехами, участками, операциями) в виде изготовляемых предметов (заготовок, внутрипроизводственных полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц и изделий), а также обеспечивающими их изготовление ресурсами (материалами, покупными полуфабрикатами и готовыми комплектующими изделиями, инструментом и технологической оснасткой, различными видами энергии, оборудованием, рабочей силой и т.д.).
Кроме того, в производственной логистике выполняются логистические функции по организации и управлению:
- транспортным обслуживанием производственного процесса;
- складским хозяйством (материалов, внутрипроизводственных полуфабрикатов, готовой продукции и др.);
- контролем качества на различных стадиях производственного процесса;
- возвратными материальными потоками.
В настоящее время ведется большая дискуссия среди теоретиков и практических работников, что относится к производственной логистике, производственному менеджменту и операционному менеджменту. Не вступая в дискуссию по этому поводу, будем считать, что предметом изучения производственной логистики является организация и управление материальными и соответствующими им информационными потоками на промышленном предприятии.
Центральное место в производственной логистике занимает оперативное управление производством (ОУП), которое заключается в составлении производственных заданий различным производственным подразделениям предприятия (производственным площадкам, цехам, участкам, бригадам, рабочим местам) на разные отрезки времени (квартал, месяц, декаду, неделю, сутки, смену, в реальном времени), в оперативном учете, контроле, анализе и регулировании их выполнения с целью своевременного выпуска готовых изделий потребителям в требуемой номенклатуре, количестве и качестве при наилучших технико-экономических показателях и использовании ресурсов, в том числе загрузки оборудован.
Календарно-плановые нормативы служат исходной базой для составления взаимосвязанных производственных заданий, обеспечивающих согласованную равномерную работу цехов, участков, рабочих центров, рабочих мест и эффективное использование основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, облегчают оперативный контроль за комплектностью заделов и регулирование хода производственного процесса.
Состав календарно-плановых нормативов в первую очередь зависит от типа производства. В серийном, например, производстве это — размеры и ритмы запуска и выпуска партий предметов, длительность производственного цикла обработки партий предметов, нормы запасов в производстве — заделы (цикловые, оборотные, резервные), опережения запуска и выпуска партий предметов.
Основной функцией ОУП является оперативно-производственное планирование, которое реализуется как оперативное объемное планирование и оперативно-календарное планирование. Отличие их в том, что при объемном оперативном планировании составляют производственные задания подразделениям исходя из потребности в деталях и сборочных единицах на выпуск готовых изделий, согласованные или не согласованные с ресурсами, но
не учитывающие их технологический маршрут обработки и загрузку оборудования. Оперативно-календарное планирование состоит в составлении календарных планов- графиков изготовления деталей и сборочных единиц с учетом их технологического маршрута, загрузки оборудования и реального календаря.
Оперативный учет хода производства заключается в получении фактических данных о выпуске деталей, сборочных единиц, изделий цехами, участками, рабочими центрами, рабочими местами, наличии их на складе.
Контроль производится за сроками и количеством поставки материалов, заготовок, запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц, состоянием заделов, обеспеченностью производственного процесса необходимыми ресурсами, за укомплектованностью изделий и сборочных единиц перед сборкой. Осуществляется контроль хода производства путем сравнения фактических данных с планируемыми и нормативными. Выявляются причины и величины отклонений.
Анализ хода производства заключается в анализе отклонений и выработке рекомендаций по устранениям их причин в будущем. Анализируется также выпуск продукции, равномерность работы подразделений, фактический расход ресурсов.
Регулирование состоит в корректировке оперативных производственных заданий или составлении новых с учетом фактического хода производства.