Оперативный контроль исполнения планов производства
Оперативный контроль исполнения заказов — функция маршрутизации и диспетчирования работ, которые должны быть исполнены в производственных подразделениях, а также контроль поставок материалов от поставщиков.
Оперативный контроль исполнения заказов охватывает принципы, подходы и техники, необходимые для календарного планирования производственных заказов, контроля хода их исполнения, измерения результатов и оценки эффективности производственных операций.
Каждый производственный заказ, будучи сформированным, проходит по стадиям своего жизненного цикла.
Оперативный контроль исполнения заказов использует данные из производства для контроля исполнения производственных заказов и использования рабочих центров. Основными функциями оперативного контроля исполнения заказов являются:
- назначение приоритета каждому производственному заказу;
- ведение данных об объеме незавершенного производства;
- передача информации о состоянии производственных заказов в офис для принятия управленческих решений;
- обеспечение фактическими данными для управления производственной мощностью;
- обеспечение данными о количестве изделий, сборочных единиц и деталей по местам хранения и производственным заказам для учета запасов в незавершенном производстве (заделов);
- оценка эффективности работы, использования рабочего времени и производительности рабочих и оборудования.
Основными задачами оперативного контроля исполнения заказов являются:
- запуск заказов в производство в соответствии с разработанным календарным планом;
- сбор данных о состоянии заказов (их текущее состояние, причины отклонения выполнения производственных заказов от графика, своевременное закрытие заказов при их выполнении);
- мониторинг и управление длительностью производственного цикла для производственных заказов;
- формирование приоритетов заказов на основе разработанных критериев;
- планирование загрузки каждого рабочего центра;
- управление очередями заказов к рабочим центрам на основе управления приоритетами производственных заказов и незавершенным производством.
Управление очередями заказов к рабочим центрам актуально, поскольку длина очереди напрямую влияет на величину незавершенного производства и длительность производственного цикла. Очередь к рабочему центру обычно измеряется в часах его работы. В идеале, рабочие центры не должны простаивать и перед ними не должно быть очередей, однако редко, если вообще когда-либо, это так. Таким образом, задача управления очередями чаще сводится к достижению наиболее полного использования рабочих центров, являющихся «узкими местами».
Расположение производственных заказов в очереди к рабочему центру определяется его приоритетом. Управление приоритетами заказов представляет собой функцию назначения и модификации приоритетов производственных заказов согласно той политике, которая установлена на предприятии. Часто, однако, встречаешься с тем, что четкого описания данной политики нет, а реализуется она на неформальной основе и подвержена постоянным модификациям конъюнктурного характера.
Мониторинг плана производства в основном целесообразен в двух разрезах: по заказам и по рабочим центрам. Первое важно, так как необходимо иметь информацию о состоянии конкретных заказов по всем изготавливаемым номенклатурным позициям, что может быть востребовано, например, для ответа на запросы потребителей о состоянии их заказов (особенно это актуально при производственной стратегии «изготовление на заказ»). Второе важно с точки зрения оценки степени загрузки рабочих центров.
Для контроля исполнения производственных заказов могут применяться различные инструменты. Рассмотрим некоторые из них.
Первый — диспетчерский лист — список производственных заказов в порядке следования их приоритета. Диспетчерский лист, который обычно доводится до персонала в цехе либо в бумажном виде, либо в электронном формате, содержит подробную информацию о приоритете, местонахождении, размере и трудоемкости производственных заказов в пооперационном разрезе. Диспетчерские листы обычно формируются ежедневно и отражают ситуацию в разрезе рабочих центров.
Возможный состав ключевых данных в диспетчерском листе по рабочему центру таков:
Реквизиты, общие для всех строк отчета:
- код рабочего центра;
- мощность рабочего центра (в часах работы);
- дата формирования диспетчерского листа.
Реквизиты для каждого производственного заказа в диспетчерском листе:
- код и наименование номенклатурной позиции;
- номер производственного заказа;
- дата выполнения производственного заказа;
- номер и описание операции;
- даты начала и завершения операции;
- приоритет заказа;
- размер партии;
- количество предметов на операции (или количество обработанных предметов);
- нормо-часов по операции;
- осталось времени исполнить производственный заказ;
- осталось времени фактически;
- следующая/предыдущая операция;
- другие реквизиты.
Диспетчерский лист дает исчерпывающую для рассматриваемого рабочего центра картину по всем производственным заказам — открытым, подтвержденным, а также по плановым заказам (которые поступят на данный рабочий центр).
Второй — контроль входных/выходных потоков — используется для управления производственными мощностями, когда отслеживается плановый и фактический входной поток и плановый и фактический выходной поток для рабочего центра. Плановые входные и выходные потоки для каждого рабочего центра формируются CRP и утверждаются планировщиками. Фактический входной поток сравнивается с плановым входным потоком с целью определения того, когда выход с рабочего центра может начать отличаться от планового по причине отсутствия работы на рабочем центре. Фактический выходной поток также сравнивается с плановым с целью выявления проблем на самом рабочем центре.
Данный инструмент используется следующим образом:
- планирование входного и выходного потоков производственных заказов за плановый период (обычно — одна неделя) на каждом рабочем центре;
- измерение и отчетность о фактических входном и выходном потоках производственных заказов;
- корректировка выходящих из-под контроля ситуаций;
- инструмент для управления очередями, незавершенным производством и длительностью производственного цикла.
В рамках оперативного контроля исполнения производственных заказов формируются различные отчеты. Понятие «отчет» можно трактовать в двух смыслах. С одной стороны, это информирование о состоянии производственных заказов. Состав информации в таких отчетах может выглядеть следующим образом:
- данные о текущем местонахождении заказа (включая необходимую замену бракованных изделий);
- данные о текущем состоянии заказа (в смысле его степени его исполнения);
- данные о фактически потраченных на каждой операции ресурсах (в натуральном, трудовом и стоимостном измерении);
- данные о фактически потребленных на каждой операции материалах (в натуральном и стоимостном измерении).
Данные отчеты рассматриваются как информирование информационной системой об изменениях, происшедших в состоянии объекта управления. Для планового блока информационной системы такие отчеты важны, ибо они изменяют ситуацию, на основании которой строится план. Скажем, если заказ фактически выполнен, но в систему не введены данные об его исполнении и закрытии, плановая система продолжает полагать, что он находится в состоянии незавершенного производства, и запас изделия, для которого он выписан, не увеличился. Это искажает результаты планирования, отрывая их от реальности.
С другой стороны, термин «отчет» можно понимать, как выборку данных для персонала из базы данных (в сводном и подробном форматах). Как правило, поставщики информационных систем предлагают стандартный набор таких отчетов, но опять же правилом становится необходимость доработки состава и форматов отчетов для каждого конкретного предприятия. Касательно же рассматриваемой функции оперативного контроля исполнения производственных заказов типовой состав отчетов может выглядеть так:
- текущее состояние запущенных в производство заказов;
- текущее состояние еще не запущенных в производство заказов, в т. ч. запаздывающих с запуском;
- диспетчерский лист;
- отчет о контроле входных/выходных потоков производственных заказов на рабочих центрах за неделю;
- отчеты о «нештатных» ситуациях (о браке, о повторной обработке, о запоздавших заказах);
- сводный отчет о деятельности.
Интересно также отметить, каковы могут быть основные точки в ходе производственного процесса, в которых целесообразно собирать данные об исполнении тех или иных производственных операций с целью отражения в информационной системе процесса выполнения производственного заказа. Эти точки называют учетными.
Учетная точка — точка в последовательности операций, в которой фиксируется информация о фактическом выполнении операций и отклонениях от плана. Она может находиться на выходе с поточной линии, на выходе с рабочего центра, однако чаще — в точке перехода из одного подразделения в другое. Возможно наличие нескольких учетных точек в технологическом маршруте.
Обычно учетные точки устанавливают в следующих ситуациях:
- при переходе партии предметов из подразделения в подразделение (из цеха в цех, с участка на участок);
- до и после рабочего центра — «узкого места»;
- на операциях с высокой вероятностью брака;
- на операциях, находящихся «под наблюдением» (проверка качества норм времени, проверка качества норм расхода материалов).
В учетных точках в производстве могут собирать следующие фактические данные:
- количество годных обработанных единиц продукции;
- количество обработанных забракованных единиц продукции, которое потом классифицируется на исправимый и неисправимый брак;
- исправимый отправляется на исправление (на технологический маршрут повторной обработки);
- неисправимый выводится из технологического процесса;
- фактические затраты времени на исполнение производственной операции;
- фактические затраты компонент на исполнение производственной операции.