Словарь логиста -М-
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
МАРКЕТИНГ (marketing)
комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на получение высоких прибылей путем возможно более полного удовлетворения спроса потребителей. Имеется ряд взаимодополняющих определений МАРКЕТИНГА. Например, Американская ассоциация маркетинга (АМА) определяет МАРКЕТИНГ как «выполнение функций, обеспечивающих доведение потока товаров и услуг от поставщика до потребителя или пользователя». Современный этап развития МАРКЕТИНГА начался в конце 40-х гг. XX века и связан с развитием производства массового в ряде отраслей промышленности, увеличением ассортимента изделий народного потребления и продукции производственно-технического назначения соответственно с необходимостью перестройки каналов товародвижения и постановки на научи, основу исследований рынка сбыта, мотивации потребителя и так далее. С 70-х гг. все более возрастающую роль в маркетинговых исследованиях играют компьютеры и автоматизированные системы сбора и передачи информации, позволяющие анализировать и прогнозировать емкость рынка и предполагаемую долю рынка данного поставщика, рассчитывать оптимальные партии изделий, запускаемых в производство, выдавать рекомендации по снятию с производства устаревшей продукции и постановке на производство перспективной продукции, оптимизировать стратегии сбыта (с участием посредников или по прямым связям); политику цен (включая предоставление различных скидок и т. п.). Важную роль в МАРКЕТИНГЕ играет реклама и различные мероприятия по стимулированию сбыта и формированию благоприятного общественного мнения о поставщике. Различают, в частности, следующие виды МАРКЕТИНГА: конверсионный (создание спроса путем преодоления негативного отношения массового потребителя к данному товару независимо от его качества); стимулирующий (создание спроса в случае безразличного отношения потребителя к товару); ремаркетинг (восстановление падающего спроса); синхромаркетинг (стабилизация колеблющегося спроса); демаркетинг (снижение чрезмерного спроса) и т. д.
МАТЕРИАЛЫ МЕРНЫЕ (precut materials)
заказываемые материалы, соответствующие по длине и ширине размерам деталей и заготовок, которые должны быть получены из этих материалов. Эффективность заказа МАТЕРИАЛЫ МЕРНЫЕ достигается полной ликвидацией отходов производства при раскрое за счет упразднения операций по нарезке заготовок. За поставку МЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ поставщик взимает наценку, размер которой определяется особыми условиями поставки и договорами со снабженческо-сбытовыми организациями. Поэтому целесообразность заказа МЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ устанавливается сопоставлением расходов по оплате стоимости материалов и их транспортировке с экономией трудовых и материальных затрат у потребителя.
МЕТОД ВАРИМАКС (varimax method)
один из методов вращения общих факторов (ортогонального преобразования) в факторном анализе, дающий ортогональное решение с простой структурой. Окончательная матрица факторных нагрузок получается с помощью ортогонального преобразования исходной матрицы нагрузок, приводящего к максимуму функции.
МЕТОД ДЕКОМПОЗИЦИИ, блочный метод (decomposition method)
метод решения задачи программирования линейного, сводящий ее к последовательности задач меньшей размерности. Суть МЕТОДА ДЕКОМПОЗИЦИИ можно объяснить на примере решения задачи программирования линейного с двумя системами ограничений, заданных в виде равенств. Взяв одну из этих систем, определяют опорные планы, через которые выражается решение задачи линейного программирования в виде выпуклой линейной комбинации. Затем рассматривают коэффициент, входящие в линейную комбинацию в качестве новых переменных, в результате чего исходная задача линейного программирования сводится к новой задаче с меньшим числом ограничений. Эта задача решается итерационным методом; на каждом шаге итерации нужно знать лишь текущий базис задачи. Если матрица ограничений исходной задачи линейного программирования имеет блочно-диагональную структуру, решение задачи по МЕТОДУ ДЕКОМПОЗИЦИИ значительно упрощается. Это используется при решении транспортной задачи и ее обобщений, распределительной задачи и т.д. МЕТОД ДЕКОМПОЗИЦИИ разработали в 1960 г. американские ученые Дж. Данциг и Ф. Вулф.
МЕТОД ДЕЛЬФИЙСКИЙ (Delphi approach)
метод экспертной оценки будущего (экспертного прогнозирования). Этот метод разработан американской исследовательской корпорацией РЭНД. Суть его состоит в организации систематического сбора мнений специально подобранных экспертов (экспертных оценок), их математико-статистической обработки, корректировки экспертами своих оценок на основе каждого цикла обработки. При этом используется строгая процедура обмена мнениями, обеспечивающая по возможности беспристрастность выводов. Советские ученые предложили способ, повышающий эффективность метода Дельфы путем его комбинации с методами сетевого планирования.
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ (optimisation methods)
методы построения алгоритмов нахождения максимумов (минимумов) функции и точек, в которых они достигаются, при наличии ограничений или без них. Обычно рассматривается случай, когда функция задана в одномерном или многомерном пространстве; однако МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ обобщены на функции, заданные в пространствах абстрактных (гильбертовом, банаховом и других). Существуют задачи нахождения глобального экстремума — соответственно максимума или минимума по всей допустимой области; локального экстремума — в произвольно малой окрестности точки этой области. Наиболее употребительные МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ для случаев, когда ограничения отсутствуют, методы спуска. Они состоят в последовательности приближений к точке минимума, в которой каждое след, получается смещением предыдущего в направлении градиента при поиске максимума или в противоположном направлении — при поиске минимума. Имеются некоторые разновидности этого метода, различающиеся между собой правилом регулирования шага при переходе к следующему приближению и критерием остановки итерационного процесса. Более сложна задача нахождения условного экстремума. Она решается методами, непосредственно обобщающими соответствующие методы поиска безусловных экстремумов (напр., градиентный метод), а также методами математическому программирования, специально созданными для ее решения. Множественные методы основаны на правиле множителей Лагранжа. Особую роль играют свойства выпуклости функции, экстремумы которой рассматриваются, и области, в которой лежат значения аргументов. Имеются методы, основанные на предварительной аппроксимации области значений аргументов многогранным множеством, а исследуемой функции — линейной, кусочно-линейной либо квадратичной функцией (соответственно: программирование линейное, программирование кусочно-линейное, программирование квадратичное). Задача поиска экстремумов ф-ций, заданных на векторах с целочисленными компонентами или других элементах конечных или счетных множеств, составляет предмет исследования целочисленного программирования.
МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СЕТЕВЫЕ (network planning and control methods)
1) методы, использующие сетевую модель как основную форму представления информации об управляемом комплексе работ. Их применяют для повышения качества различных работ, направленных на сокращение сроков, рациональное использование ресурсов и т.п.; 2) методы, представляющие собой аппарат построения, расчета, анализа и оптимизации сетевых моделей, которые используются не только при решении достаточно сложных задач управления, но и служат основой построения спец. класса систем организационного управления, которые называются системами сетевого планирования и управления (СПУ). Система СПУ представляет собой эффективный механизм принятия решений в замкнутом контуре управления, начиная от разработки плана его реализации и до полного осуществления этого плана.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОЕ (simulation modeling)
воспроизведение процессов, происходящих в системе, с искусственной имитацией случайных величин, от которых зависят эти процессы, с помощью датчика случайных чисел или псевдослучайных чисел. Комбинируя детерминированные и стохастические зависимости, составляют алгоритм моделирования системы. Применяя его, получают независимые реализации процесса в заданных условиях использования системы. Характеристики, которые нужно определить, оцениваются методом Монте-Карло. Алгоритм ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ зависит от того, какие характеристики исследуются. ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ используется как для анализа, так и для оптимизации и синтеза систем. Для реализации ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ разработаны автомат, языки СИМУЛА, СЛЭНГ и др.
МОДЕЛЬ АДАПТИВНАЯ (adaptive model)
самокорректирующаяся, самонастраивающаяся модель экономико-статист., способная отражать изменяющиеся во времени условия, учитывая информационную ценность различных членов временной последовательности и давать оценки будущих членов исследуемого ряда. МОДЕЛЬ АДАПТИВНАЯ предназначается прежде всего для краткосрочного прогнозирования, а также для анализа на выборке долгосрочных тенденций. МОДЕЛЬ АДАПТИВНАЯ в каждый момент отражают локальные свойства временного ряда и способны непрерывно учитывать эволюцию дин. характеристик изучаемых процессов, описываемых временными рядами.
МОДЕЛЬ ИМИТАЦИОННАЯ (simulation model)
модель, предназначенная для анализа воздействия на моделируемую систему изменений в ее структуре и (или) внешних условий функционирования (ретроспективный анализ или определение спектра допустимых сценариев будущего развития). При таком подходе принадлежность модели к имитационным определяется не объектом моделирования, методами построения и структурой, а характером ее использования (для получения ответов на вопрос «что, если…»).
МОДЕЛЬ СЕТЕВАЯ (network model)
модель математического комплекса взаимосвязанных работ, отображающая частичную упорядоченность работ во времени. МОДЕЛЬ СЕТЕВАЯ может содержать также и другие характеристики (стоимость, ресурсы и т. п.), относящиеся к отдельным работам и к комплексу в целом. Наиболее распространено графическое представление на плоскости — сетевой график; возможны и другие представления СЕТЕВОЙ МОДЕЛИ.
МОДУЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ГИБКИЙ, ГПМ (Flexible Manufacturing Module)
1) единица технологического оборудования для производства изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик с программным управлением. ГИБКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МОДУЛЬ функционирует автономно и автоматически осуществляет все функции, связанные с изготовлением изделий, имеет возможность встраивания в гибкую производственную систему, 2) единица технологического оборудования гибкой системы складской грузопереработки, предназначенная для выполнения произвольного набора складских операций, являющихся продолжением процесса производства в сфере обращения (раскрой, расфасовка и т.п.). ГИБКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МОДУЛЬ функционирует автономно и может быть встроен в гибкую систему складской грузопереработки.
МОДУЛЬ СКЛАДСКОЙ ГИБКИЙ, ГСМ (Flexible Warehousing Module)
единица подъемно-транспортного или иного складского оборудования (кран-штабелер, пакетоформирующая машина) гибкой системы складской грузопереработки, имеющая автономную микропроцессорную систему управления. ГИБКИЙ СКЛАДСКОЙ МОДУЛЬ предназначен для упаковки, комплектации, транспортировки и др. операций с продукцией произвольной номенклатуры в установленных пределах значений ее характеристик и автоматически осуществляет свои функции, имея возможность встраивания в гибкую систему складской грузопереработки.
МОМЕНТ ПОСТАВКИ (shipping date)
дата (день) сдачи продукции перевозчику или органу связи, обозначенная штемпелем на перевозочном документе или документе органа связи (для иногороднего получателя), дата приемосдаточного акта или расписка в получении продукции (при сдаче продукции на склад получателя (изготовителя).
МОМЕНТ УЧЕТА ПЕРЕВОЗОК (shipping-to-delivery time)
время, которое является отправным в системе перевозок грузов как по моменту начала их совершения (отправления), так и по моменту окончания (прибытия). Например, на железных дорогах момент отправления — время, начиная с которого железнодорожный транспорт принимает на себя ответственность за сохранность груза и обязательство перевезти его до станции назначения в установленный срок. Момент прибытия — время, начиная с которого железнодорожный транспорт снимает с себя ответственность за доставляемый грузополучателю на станцию назначения груз. По этому моменту перевозка характеризуется в завершенном виде.
МРП СИСТЕМА, MRP (Material Requirements Planning, MRP)
система организации производства и материально-технического обеспечения; относится к так называемым толкающим системам. СИСТЕМА MRP (известная также под названиями MRP -1 и малая MRP) была разработана в 60-е гг. Создание СИСТЕМЫ MRP совпало с массовым распространением вычислительной техники. Благодаря разработке усовершенствованных вычислительных комплексов впервые появилась возможность согласовывать и оперативно корректировать планы и действия снабженческих, производственных и сбытовых звеньев в масштабе фирмы с учетом постоянных изменений в реальном масштабе времени. Планы снабжения, производства и сбыта в СИСТЕМЕ MRP могут согласовываться в средне-и долгосрочной перспективе; обеспечиваются также текущее регулирование и контроль использования запасов производственных. Информационное обеспечение СИСТЕМЫ MRP включает данные плана производства (в специфицированной номенклатуре на определенную дату), файл материалов (формируемый на основе плана производства и включающий специфицированные наименования необходимых материалов с указанием их количества в расчете на единицу готовой продукции с классификацией по ряду признаков, в том числе сырье, детали, сборочные единицы), файл запасов (данные по необходимым для выполнения плана производства ресурсам материальным, как по имеющимся на складе, так и заказанным, но еще не поставленным; по срокам выполнения заказов, запасам страховым средств производства). Формализация принятия решений в СИСТЕМЕ MRP производится с помощью различных методов операций исследования. На основе моделей математического, информационного и программного обеспечения имеется возможность решать ряд задач, в том числе расчета потребности в сырье и материалах, формирования графика производства. СИСТЕМА MRP широко распространена в промышленно развитых странах. В конце 80-х гг. в США ее использовали или предполагали использовать большинство фирм с объемом продаж свыше 15 млн. долл. в год, в Великобритании — каждое третье производственное предприятие. Однако СИСТЕМА MRP требует значительных затрат на подготовку первичных данных и предъявляет повышенные требования к их точности. СИСТЕМА MRP, ориентированная в первую очередь на решение задач материального учета и расчета потребности в сырье и материалах, не обеспечивает достаточно полного набора данных о других факторах производственного процесса. Эти и др. недостатки системы обусловили необходимость ее совершенствования, разработку новой системы, известной под названием MRP-2. СИСТЕМА MRP в настоящее время широко используется в комбинации с элементами Канбан системы; система подобного типа (Синхро- MRP) применяется, например, фирмой «Ямаха» (Япония).
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я