Открыть меню

Затраты, обусловленные наличием запасов

У предприятия возникают несколько типов затрат, связанных с запасами.

Затраты на приобретение ресурса определяются его ценой и объемом закупки. В ряде случаев здесь учитываются скидки (дисконт).

Затраты на заказ включают в себя затраты на поиск и ведение переговоров с поставщиком, на подготовку и заключение договора поставки (транзакционные издержки), транспортные и другие расходы. В отличие от затрат на приобретение они не зависят или зависят слабо от объема закупки.

Производственные затраты возникают, когда заказ на пополнение запаса размещается внутри предприятия. Эти затраты на подготовку производства к выполнению заказа, обычно — на переналадку оборудования (составляющая, не зависящая от объема заказа), дополняют затраты на изготовление заказанного количества (составляющая, зависящая от объема заказа).

Затраты на хранение запасов включают затраты на содержание и эксплуатацию помещений складов и складского оборудования, затраты на их страхование, на оплату рабочей силы, занятой перемещением и контролем запасов, административно-­управленческие расходы в этой сфере, затраты на страхование самих запасов, потери вследствие хищений и порчи запасов, затраты на обеспечение условий хранения (охрана, пожаробезопасность, температурно-влажностный режим) и пр. Если склад арендуется, то значительная часть затрат заменяется арендной платой. Величина всех названных затрат и потерь прямо зависит от срока и объема хранения. Следует отметить, что все составляющие трудно определяемы для предприятия, поэтому их величина обычно сильно занижается.

Особое место занимает еще одна составляющая издержек, обусловленных наличием запасов. Это потери от связывания, «замораживания» в запасах оборотных средств предприятия. Изъятие из оборота оборотных активов вы и — снижают финансовый потенциал предприятия, что ведет к сокращению объема получаемой им прибыли. Эта составляющая является функцией времени.

Когда складских запасов недостаточно для выполнения их функций, возникают потери, обусловленные дефицитом какого-либо ресурса на складе.

Потери, обусловленные дефицитом ресурса на входе в производственную систему, включают в себя затраты на срочное приобретение этого ресурса на худших коммерческих условиях и/или потери от простоя, нерационального использования производственных ресурсов предприятия. В конечном счете, они могут проявляться в потерях от недопроизводства или несвоевременного производства нужной потребителю конечной продукции.

При отсутствии на складе требуемой заказчиком готовой продукции появляются упущенная выгода и материальные потери (если клиент предпочитает отозвать заказ); дополнительные затраты при авральном выполнении заказа (если клиент согласился ждать); потери, связанные с негативной реакцией рынка на частые задержки в выполнении заказов, что влечет снижение конкурентоспособности предприятия и сокращение его доли рынка.

© 2017 Ростовская Школа Логистики · ИП Матвеев Валерий Владимирович
ОГРНИП 315619600050333