Открыть меню

Учет многономенклатурности ресурсов в практике управления запасами

Управление в логистике характеризуется, как правило, большой номенклатурой управляемых объектов: широкий ассортимент ресурсов, проходящих через склад, большое число потребителей и поставщиков, разнообразные перевозимые грузы и т. п. Все рассмотренные выше модели управления запасами — однопродуктовые, т. е. предполагают управление запасом одинаковых или однородных (сводимых методом агрегирования к одному виду или способу учета) продуктов. Управление реальным складом при таком подходе строится на основе комбинации конечного числа однопродуктовых моделей. В целом этот процесс является очень трудоемким и без использования современных информационных технологий — практически невыполнимым в полном объеме.

Способ сокращения разнообразия объектов — агрегирование. Если же выполнить удовлетворительное агрегирование невозможно, количество номенклатурных позиций запасов остается слишком большим и не обеспечивает удобного и экономичного контроля, менеджеры прибегают к другому способу упрощения своей работы. Это — классификация запасов. При этом учитывается, что по вкладу в общий результат управляемые объекты (хранящиеся на складе ресурсы) не равноценны, вследствие чего и управление ими не может быть одинаковым. Для классификации запасов в логистике широко используется ABC-анализ.

ABC-анализ позволяет разделить запасы на три классификационные группы на основе какой-либо их характеристики. такими характеристиками могут быть:

  • стоимостная оценка запасов, на основе затрат на их приобретение, хранение и потерь предприятия при их дефиците; она важна для оценки финансовой устойчивости предприятия;
  • степень оборачиваемости грузов, которая определяется подсчетом количества заявок, поступивших на склад в течение отчетного периода на отпуск некоторого ресурса из запаса; анализ оборачиваемости проводят для определения местоположения тех или иных грузов в объеме склада;
  • важность для своевременного выполнения наиболее ответственных производственных заказов; этот признак в ряде случаев входит в противоречие с первыми: т.е. относительно более дешевые ресурсы, потребляющиеся в небольших количествах, могут быть решающими для обеспечения выполнения плана производства; выбор приоритетов в такой ситуации — за менеджерами предприятия.

Точность ведения складского учета является необходимой составляющей логистического менеджмента и системы управления запасами. только точный учет позволяет принимать обоснованные решения относительно планирования заказов и поставок. Он фокусирует внимание в первую очередь на тех наименованиях ресурсов, которые отнесены к группе А. Но даже если на предприятии создана системы точного учета движения запасов, правильность учетных записей должна периодически подтверждаться инвентаризацией.

В ходе инвентаризации подсчитывается количество единиц ресурса каждого наименования, результаты сравниваются с данными документального учета, которые подтверждаются или нет, а установленные неточности документируются. Причины выявленных отклонений затем анализируются, а соответствующая корректировка вводится в учетные данные. Для проведения таких работ привлекается много квалифицированного персонала, которые в этот период не могут быть использованы по своему прямому назначению. Поэтому целесообразна организация проведения инвентаризаций, основанная на классификации запасов, полученной в результате АВС-анализа. В соответствии с этим подходом:

  • ресурсы, отнесенные к группе А, подвергаются проверке чаще всего, например, раз в месяц;
  • ресурсы группы В подлежат инвентаризации реже, например, раз в квартал;
  • ресурсы группы С могут проверяться раз в год.

XYZ-анализ. Если ABC-анализ позволяет дифференцировать номенклатуру ресурсов по степени вклада в намеченный результат, то принцип разбиения ресурсов в процессе XYZ-анализа иной: здесь все ресурсы делят на группы в зависимости от степени равномерности спроса и возможной точности его прогнозирования.

Результаты АВС- и XYZ-анализов сводятся в единую матрицу, имеющую девять клеток. Проанализируем смысл попадания номенклатурных позиций в каждую из клеток.

Для ресурсов, попавших в группу AX, более применима модель управления с фиксированным ритмом поставки.

Для ресурсов, попавших в группы AY и AX, на которые приходится большая часть денежных средств, вложенных в запасы, но, в отличие от группы AX, спрос носит сезонный или эпизодический характер, следует применять модель управления с фиксированной партией поставки при непрерывной проверке фактического уровня запаса и сравнении его с пороговым уровнем.

Для ресурсов, попавших в группы BX, BY и CX, которые занимают серединное и второстепенное положение в формировании запасов предприятия, спрос на которые равномерен, а объем реализации хорошо предсказуем, следует принять ту же модель управления с фиксированной партией поставки, но с периодической проверкой фактического уровня запасов.

Для ресурсов, попавших в группы BX и CY, спрос на которые носит сезонный или эпизодический характер, а объем реализации по которым предсказать практически невозможно, следует принять ту же модель управления запасом.

Количество ресурсов, попавших в группу CX, на долю которых приходится наименьшая часть всех финансовых средств, вложенных в запасы, и спрос на которые практически не предсказуем, следует значительно уменьшить и держать в основном лишь для ассортимента.

Так как позиционирование товаров в матрице ABC- и XYZ-анализов достаточно условно, окончательные управленческие решения принимаются менеджерами исходя из приоритетов, определяемых стратегией предприятия.

© 2017 Ростовская Школа Логистики · ИП Матвеев Валерий Владимирович
ОГРНИП 315619600050333