Открыть меню

Границы малой группы

Рассмотрим количественные характеристики малой группы. Это нижняя граница участников малой группы, верхняя граница участников малой группы, оптимальное количество участников малой группы.

При всем многообразии мнений, основные суждения исследователей сводятся к тому, что нижняя граница малой может находится в пределах от 2 до 7 человек.

Широко распространено мнение (его поддерживают около 70% экспертов) о том, что наименьшую по размеру малую группу составляют 2 человека (так называемая, диада).

Существуют, однако и сторонники иной точки зрения. Они утверждают, что допустимое наименьшее число участников малой группы – это, все-таки, 3 человека (так называемая, триада). В качестве аргументов в пользу этой версии приводятся рассуждения о том, что взаимодействие в диаде носит сугубо межличностный характер, а в качестве причины общения трудно (или даже невозможно) выделить именно коллективную деятельность. Присутствие же в группе третьего лица коренным образом меняет ситуацию: появляется наблюдатель, что, однозначно, изменяет характер взаимоотношений. В триадах, очевидно, устанавливаются более сложные отношения, чем в диадах. Это обусловлено прежде всего тем, что рано или поздно (но, заметим, неизбежно) происходит определенное сближение двух членов группы и исключение из этих отношений третьего.

В любом случае, большинство исследователей сходятся на том, что нижним пределом малой группы можно считать 2-3 человека.

Еще больше споров ведется вокруг значения верхней границы численности малой группы. Предлагаются самые различные подходы и варианты. Изначально, в качестве верхнего предела численности группы исследователи принимали «магическое число» 7±2, которое было выведено в рамках экспериментальной психологии и обозначает количество предметов, одновременно удерживаемых человеком в кратковременной памяти. Аргументом в пользу данного числа может служить то, что в малой группе каждый из ее участников (особенно тренер, если говорить о проведении тренинга) вынужден одновременно удерживать в поле своих контактов всех членов группы. А так как размер такого поля ограничен возможностями человеческого внимания, то считается, что оптимальным в этой ситуации будет число участников 7±2.

Впрочем, следует отметить, что появились исследования, обозначившие и другие значения верхнего предела численности группы. Например, М. Шоу считает верхним численным пределом группы значение 20 человек. У Морено упоминаются малые группы, в состав которых входят от 30 до 40 человек. Существуют даже мнения о том, что численность малой группы может доходить до 50 человек.

Существует точка зрения, согласно которой верхний предел группы зависим, он определяется той внешней задачей, которая стоит перед группой. Другими словами, верхний (а в этой ситуации и нижний) предел численности группы будет находится там, где будет заканчиваться эффективность группы.

Если мы рассмотрим группу студентов, пишущих праздничный сценарий, можно предположить, что группа из 5 человек справиться с этой задачей быстрее и продуктивней, чем из 15 человек. Несмотря на то, что в первой группе будет меньше идей, в ней будет и меньше споров. Таким образом, верхним пределом группы может считаться то количество участников, после превышения которого эффективность работы начинает снижаться. Из чего можно заключить, что верхний предел группы вариационен и определяется извне.

Увеличение либо уменьшение численности группы ведет к определенным последствиям.

Положительные последствия изменения численности группы:

  1. С увеличением количества участников группы каждый ее член, старается больше проявить свою индивидуальность.
  2. Увеличение количества участников группы ведет к увеличению точек зрения, что позволяет всесторонне изучить проблему.
  3. Чем больше в группе участников, тем легче и проще процесс распределения в группе обязанностей, с учетом и в соответствии с возможностями каждого из участников.
  4. Группа, имеющая большее количество участников быстрее выполняет механическую работу.
  5. С ростом количества участников группы растут, как правило, и возможности группы, многократно увеличивается опыт каждого члена группы, появляется синергетический эффект (знания группы становятся больше, чем совокупный объем знаний каждого из членов группы).

Границы малых групп

Отрицательные последствия:

  1. Увеличение численности участников группы может вести к уменьшению ее сплоченности, поскольку растет вероятность образования внутри группы группировок. Точки зрения участников этих подгрупп могут быть противоположны.
  2. Управлять большой группой сложнее, труднее организовывать взаимодействие между ее членами, тяжелее налаживать между ними личные контакты, нелегко обустраивать удобное для всех пространство.
  3. Рост числа участников группы ведет к порождению внутри группы споров и конфликтов.
  4. Затрудняется возможность высказаться каждому. Увеличении чилса участников группы ведет к тому, что у одних ее членов авторитет и статус растут, у других, напротив, уменьшается. Это ведет к увеличению психологическая дистанции между членами группы.
  5. С увеличением группы средний вклад каждого участника в итог групповой работы снижается.

Оптимальный размер малой группы, т.е. количественный состав участников, при котором наиболее полно проявляются все характеристики общности, составляет 6-16 человек.

Для нас, исходя из вышесказанного, важно, что любая тренинговая группа является малой. Однако, исходя из ее численности, не каждая из малых групп будет эффективной.

Например, группа из 3-4 человек будет малой группой, но не станет эффективной тренинговой группой, так как опыта (и, возможно, активности) для оптимального развития группы будет недостаточно. Группа из 18 человек также может являться малой группой, например, при постановке спектакля. Но эффективной тренинговой группы из нее не получится из-за выраженной тенденции к распаду на подгруппы, что будет препятствовать эффективному прохождению этапов групповой динамики за установленное время тренинга.

Именно поэтому нельзя допускать неоднозначности при определении верхней и нижней границ тренинговой группы.

Оптимальным нижним пределом тренинговой группы принято считать 6 человек. В зависимости от целей групповой работы такое число участников легко можно объединить в подгруппы по 2 или 3 человека.

Оптимальный верхний предел тренинговой группы – 16 человек. Это объясняется, во-первых, тем, что группа больше 16 человек склонна спонтанно распадаться на подгруппы. Во-вторых, с увеличением количества участников, количество внимания, которое ведущий может уделить каждому из них, резко снижается. Тренеру важно помнить, что значимое изменение данных границ приведет к нарушению процессов групповой динамики.

Оптимальное количество участников тренинга – 12 человек. Данное число участников удобно по ряду причин:

  • все участники могут свободно взаимодействовать между собой;
  • участников легко поделить по 2, 3, 4 человека, что позволяет без труда создавать подгруппы;
  • тренеру не составляет труда удерживать всех в поле внимания и уделять каждому достаточно времени;
  • у каждого участника есть возможность проявить себя;
  • позволяет удерживать баланс продуктивной обратной связи между участниками.

Однако, количество участников может варьироваться и в зависимости от тренинговой темы. Например, такие тренинги, как «Формирование эффективной команды» или «Взаимодействие между подразделениями», могут включать в себя столько участников, сколько необходимо заказчику.

На тренингах личностного роста число участников необходимо строго ограничивать. Это важно для качественной работы тренера с участниками, так как в группах численностью более 8 человек эффективность резко снижается.

© 2017 Ростовская Школа Логистики · ИП Матвеев Валерий Владимирович
ОГРНИП 315619600050333